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Viña del Mar - Ilustre Municipalidad de Viña del Mar

Municipio de Viña del Mar da nueva vida a parque de la Quinta Vergara con especies nativas

Miercoles 05 de Julio de 2017
250 árboles como Maitén, Pimiento, Molle, Quillay, Caesalpinia, Palma chilena y Guingan fueron plantados
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Recuperar la biodiversidad autóctona y aumentar la producción de oxígeno de uno de los pulmones verdes más importantes de la comuna, además de contener los suelos de laderas degradadas, es el objetivo del operativo de reforestación que el municipio de Viña del Mar realizó en el sector de El Refugio, en el interior del Parque de la Quinta Vergara. 

La actividad fue encabezada por la alcaldesa Virginia Reginato, quien junto a la concejal Laura Giannici y alumnos del Liceo Guillermo Rivera, plantaron 250 unidades de  especies nativas proporcionadas por CONAF, en el marco del Día del Árbol que se  conmemoró el 28 de junio.

“Este sector fue muy afectado por un  incendio el 2011 y muchos árboles se quemaron. Desde esa fecha y de manera constante, hemos ido reforestando el parque con más de 10 mil unidades de especies nativas,  que reemplazan a los eucaliptus, dándole firmeza al terreno y recuperando así la biodiversidad autóctona para colaborar al cuidado del medio ambiente”. 

Patricio Moya, director de Operaciones y Servicios precisó que “después  del incendio en la Quinta Vergara se adoptó la política de poder incorporar especies nativas que tienen varias virtudes, como consumir muy poca agua y mantenerse en perfectas condiciones pese al fuego, a diferencia de especies exóticas, como el pino y los eucaliptus que se queman muy rápido, y por tanto tenemos  que conciliar todo tipo de especies, porque un árbol de altura también le da un atractivo  al bosque”.

Las especies incorporadas en esta ocasión fueron Maitén, Pimiento, Molle, Quillay, Caesalpinia, Palma chilena y Guingan. Cada uno tiene un rol ambiental específico. Por ejemplo, el Quillay es un mejorador de suelos degradados; el Molle, además de ser retenedor de suelos, su fruto es un muy preciado alimento de aves que nidifican en la Quinta Vergara, que tiene una  superficie de 22 hectáreas.

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